Реклама – брендинг

Авг
26

Разновидностью имиджевой рекламы считается брендинг. Он направлен на формирование представления у потребителей о фирменном товаре. Название пришло из западной практики. Данная технология является довольно сложной. Кроме представления товара здесь используется полный набор различных средств воздействия. В результате потенциальный покупатель получает обогащенное представление о товаре.

Таким образом, бренд-имидж товара может воздействовать на потребителя за счет двух групп средств: неощутимых наглядных факторов и создающих ощущение привлекательности товара. Такой бренд-имидж остается в памяти и сознании потребителя благодаря нескольким выраженным элементам. Это могут быть и визуальные элементы (цвет, изображение марки товара, символ, графические изображения или штрихи), и звуковые (слоган, лозунг, мелодия), и смысловые ассоциации (с предметами и животными), а также идеи рекламы. Здесь важно мастерство рекламистов.

К примеру, знак «Проктер энд Гэмбл» в виде золотой чеканной монеты появился после рекламируемого товара. Это имидж высокосортного продукта. Красивая мелодия рекламодателя шоколада «Баунти» создает у телезрителя впечатление приятного и нежного вкуса данного шоколадного батончика.

Лозунг «Филиппе» о необходимости лучше жить показывает потенциальным покупателям перспективность и надежность. Юмористический образ Доси вызывает сразу же ассоциации со стиральным порошком. Фирме удалось убедить, что «Дося» — дешевый и хороший порошок.

Фирменность или престижность товара достигается при опоре на следующие факторы: страноведческие и географические особенности места произведения продукта, престижность и известность фирмы, отрасли.

Типичные примеры первого вида: кофе «Чибо», бальзам «Биттнер».

Товарный бренд-имидж создается долгое время, когда фирма мало известна. В любом случае цель – создать положительное отношение к товару.

Комментарии закрыты.